Французский бульдог. История разведения в Москве.

<<<< Назад

Небольшая компактная собачка, с мускулистым телосложением, с крупной, широкой головой, симметричными складками кожи, широкими челюстями, смешно стоячими ушами и большими, круглыми и очень умными глазами.

Окрас этих милых, но совсем не изнеженных собачек может быть тигровым: олений с поперечными черными полосами. Пестрым: сочетание черного и рыжего цвета. Допустимо минимальное количество белого на груди и голове. Пегим: белый, с пятнами тигровой или пестрой расцветки. Если собака чисто-белая, то ее окрас все равно рассматривается как пегий. Высота в холке 25 — 35 см. Вес 8 — 14 кг.

Первые французские бульдоги попали в Россию в начале 20 века. Их владельцами были аристократы, члены королевской семьи, артисты.

С приходом Советской власти французские бульдоги, вместе с другими атрибутами буржуазного мира становятся признаком “мещанства” и практически исчезают из страны.

К моменту окончания Великой Отечественной войны в Москве остается лишь одна собака – Флик (Шпейдер). В 1948г из Венгрии привезли суку Джерри (Медведев). От этой пары была получена одна из лучших ветвей племенных французских бульдогов в России.

В послевоенные годы клуб охотничьего собаководства, входивший в общество охотников и рыболовов сумел организовать у себя секцию декоративного собаководства, создав условия для грамотной кинологической работы с декоративными собаками. Там и начиналось возрождение французских бульдогов России.

В начале 70-х годов зооцентром была закуплена в ГДР группа французских бульдогов. К сожалению, привезенные собаки, имея неплохой экстерьер, были в большинстве своем однопометниками и полубратьями, что, при ограниченном поголовье, резко снижало племенную ценность полученных собак.

Лучшим из всех привезенных собак был ярко-тигровый Арко ф. Фельзентор (72 г.р., Винтова), ставший основателем первой заводской линии.

Целое семейство прекрасных собак было получено в 1977г от Арко (Мазнова) и Маугли (74 г.р., вл.Нанавова) — лучшей производительницы, класс элита, о которой упоминолось выше. Наиболее известные собаки из этого помета — три прекрасных кобеля – Маун Сэн Мишель (Анашкиной), Маун Арт Снап, Маун Арт Троль и сука Маун Арт Джина (Калининой). Все широко использовались в разведении.

В конце 80-х в Москву из Чехословакии привозят уже взрослого кобеля Адам Рапа ( вл.Кудинов). Однако, только один помет оказался действительно уникальным – от его вязки в 1990г с дочерью Ляскара Рэди Грей (Свирина). Две собаки из этого помета —  Ра Рэди Рональд (Харьковский) и Ра Рэди Лоренс (Юшкова, Новосибирск) — получили титулы Чемпиона России и оставили после себя целую плеяду великолепных потомков.

В 1991г в России создается единая кинологическая федерация, объединившая служебное, декоративное и охотничье собаководство и начавшая строить разведение собак по законам, принятым в Международной кинологической федерации (FCI).

В конце 90-х годов в России появляются собаки нового палевого окраса.

В 1998г в Москву из США привезен палевый кобель Твин Лайкс Грегор (98г.р. Кожевникова), который сделал головокружительную выставочную карьеру. В 2001г он уже стал Интерчемпионом – первым среди французских бульдогов.

На сегодня в России также разрешено разведение кремовых собак, они могут выставляться на выставках в отдельных рингах и иметь щенков с полноценными родословными.